Luosky's Playground

It's better to burn out than to fade away.

突破道德,需要多大外界压力

Permalink

Singing Like Nobody’s Listening

突破道德,需要多大外界压力?

2006/4/18 13:52:38

1963年秋天,美國媒體盛大報導,心理學家史坦利.米爾格蘭Stanley Milgram在耶魯大 學心理學實驗室從事的「服從實驗」:實驗由一個「指導者」(權威)、一個扮演「學 生」的「實驗同謀」和一個扮演「老師」的受試者所組成,指導者先解釋這是一項有關 「學習與記憶」的研究,目的想了解體罰對學習的效果。「學生」先背誦兩個字一組的 聯配單字表,然後由「老師」來考他。如果「學生」答錯了,「老師」即按「電擊啟動 器」對他施以體罰,啟動器上有三十個按鈕,從最低的十五伏特到最高的四百五十伏特 依序排列,「學生」每答錯一題,「老師」即需加重他的電擊量。最後實驗的結果令人 吃驚,即使「學生」哀號著說他再也受不了了、甚至猛擊牆壁、昏倒,還是有百分之六 十二的「老師」(受試者)在「指導者」的權威指導之下按下了最後一個,也是最高電 擊量的按鈕。

1974年,Stanley Milgram說:「有不少人會去做被告知要做的事,不管那是什麼事,而 且他們的良知也不會設限,只要他們覺得這個命令是來自合法的權威者……。這就是我 們研究中最基本的課題:平凡的人,只是做他們的工作,而且沒有任何的惡意,就可以 成為可怕毀滅過程中的執行者。」

Comments

Comments