Luosky's Playground

It's better to burn out than to fade away.

巴黎,我爱你

Permalink

Friday, March 16, 2007 3:52:40 PM

movie


  冲着之前看过的几张剧照,看起了《巴黎,我爱你》。由于之前并不知道这部片子的背景,一开始根本看不懂,完全不知道这几个故事之间到底是要讲些什么,直到最后看到中年妇女一个人旅游,一个人逛街,一个人坐在公园里,突然发生了一件难以言传的事的时候,我的心里也不由得跟着感觉到了那份奇妙,才恍然大悟巴黎的魅力在10几个片断间已经植入了脑中。

  很喜欢盲眼少年碰上正在排练的Natalie的那个片段,Natalie从屋内走出来阳光撒在她脸上的时候,那种惊艳的感觉实非当年的《这个杀手不太冷》里的小loli和星战里的形象所能比。

  在巴黎,即使是盲人也能够奔跑,能够跳水,能够拥有美好的生活。喜欢盲眼少年的那段独白:

  “然后你离开波士顿,搬到巴黎来住,在圣德尼的小公寓里。我带你去看我们这个区,这儿的公园,我曾就读的学校,我把你介绍给我的朋友和父母。我听你背台词,听你唱歌,听你的希望和快乐,还有你的音乐。你也听我的,意大利的,西班牙的,俄语的,我把随身听给你戴上听。你和我做游戏,终于有一天,你吻了我。”
  ”时间流逝,时光飞逝。一切是那么简单、自然、新鲜,绝无仅有。我们去看电影,去跳舞,看比赛。我们开怀大笑,我们游泳,抽烟,刮体毛。你大声喊叫,无理由,或有理由。对, 有时候有理由”
  ”我陪你去音乐学院,自己复习备考。我听你唱歌,听你的希望,你的欲望,你的音乐,你也听我的。我们彼此如此亲近,非常亲近,一步步更亲近。我们看电影,游泳,一起大笑。你大声喊叫,有理由,或无理由。”
  ”时间流逝,时光飞逝。我陪你去音乐学院,我复习考试,你听我讲意大利语,西班牙语,俄语,法语。你喊叫,有理由,或无理由。”
  ”时间流逝,你还是喊叫,喊叫,我复习备考,考试,考试,考试,时间流逝,你喊叫,喊叫,喊叫,喊叫……我自己去看电影…… ”

  也喜欢独自旅行的中年妇女在最高点的独白:

  ”在这个最高点, 我俯瞰整个巴黎。很想告诉别人, 太美了,是不是? 可是身边没有人。我想起了自己最初的恋人,他很想来巴黎看看。这样想着, 我又觉得自己很傻,因为我已经十一年没见到他了,而且现在他已经结婚了,和我不认识的人。”

  更多剧照:




Comments